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0262 52 30 02  : le numéro de permanence mis en place par la Mairie de Sainte-Suzanne,
24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.

Service de la Restauration Scolaire

Le service de la Restauration Scolaire de la Commune de Sainte Suzanne situé au n° 7 de la Rue du Général de Gaulle est ouvert au public de 7h30 à 15h30 du lundi au vendredi. Tel : 0262 98 06 65



Ce service fonctionne sous  le Pôle Finances et Moyens Logistiques dont le Directeur est Monsieur Blaise LEPINAY. L’organigramme est composé comme suit :


  • 1 Responsable et son Adjointe qui chapotent le service
  • 4 agents administratifs pour la gestion
  • 9 agents techniques pour la manutention et transport
  • 64 agents techniques pour la préparation des repas
  • 51 agents techniques pour la distribution et surveillance

Les trois unités centrales de production sont équipées pour des cuissons traditionnelles. Le procédé de fabrication est celui de la liaison chaude.
Les livraisons de repas sont effectuées selon le mode de la liaison chaude dans les quinze points de consommations suivants :

  • Cuisine  René Manglou :
-Réfectoire  Maternelle Thérèse Damour
-Réfectoire René Manglou Primaire             
-Réfectoire privée Sainte Vivienne            
-Réfectoire des Goyaviers                         
-Réfectoire de Maya                                  
-Réfectoire des Hirondelles                        
-Réfectoire Victor Hugo                             
       
  • Cuisine primaire Sarda Garriga :
-Réfectoire Sarda Garriga                       
-Réfectoire Maternelle les  Bambous      
-Réfectoire Bauhinias                             
-Réfectoire Héva                                    
-Réfectoire José Barau                          

  • Cuisine Antoine Bertin
-Réfectoire Antoine Bertin                     
-Réfectoire Javouhey                            
-Réfectoire de la Marine                            

                                                  

Nous produisons  3580 repas /jour pour alimenter les quinze écoles de la Commune

Fonctionnement de la Régie:

L’encaissement des frais de repas se fait au siège de la restauration de 7H30 à 12H30 et dans les Mairies annexes de la Commune de 8H00 à pendant toute l’année suivant un barème fixé par le Conseil Municipal.
Les tarifs sont forfaitaires et payables à l’avance, les prestations peuvent être réglées mensuellement, trimestriellement ou annuellement. Une double dégressivité de l’ordre de 10% est prévue pour le paiement d’avance et à compter du deuxième enfant.
Ci-joint barème:
  • Le prix de revient du repas est de l’ordre  de 8.22 €
Le montant annuel encaissé avoisine les 500 000.00 € pour un budget annuel de 3 800 000.00€.
Pour les parents retardataires un titre est émis trimestriellement  par les services de la comptabilité et le receveur municipal se charge de l’encaissement.
Le financement de la restauration scolaire est assuré par la Commune à hauteur de 55 % par la CAF (Prestation Accueil Restauration Scolaire) à hauteur de 25 % et par les parents à hauteur de 20 %.
Un règlement de la restauration scolaire est en cours d’élaboration et sortira dans les prochains numéros de vanille.

La restauration scolaire est un service public car elle  agit  tous les jours sur plusieurs facteurs économiques et sociaux :
  • Sociale : Création d’emploi, embauche massive et formation du personnel
  • Économique : Fait travailler les agriculteurs et entreprises réunionnaises
  • Politique : C’est le Conseil Municipal qui décide du prix des repas
  • Nutritionnelle : Le gestionnaire doit travailler sur l’équilibre des repas en composant les menus. Le développement physique et mental de l’enfant commence par une bonne alimentation (1ère échelle du triangle de Maslow).
  • Éducative : Apprendre les enfants à manger et respecter la nourriture et l’adulte